首页 领导要论 理论纵横 学习动态 喜运网讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 喜运网网 >> 理论学习 >> 学习动态
不让搬迁企业受损失
2019年02月28日 08:36:45
来源:

事由

位于上虞区东关街道的东海食品有限公司是省骨干农业龙头企业,生产各类冻干(真空冷冻干燥)脱水食品,90%以上产品远销日本、美国和韩国。前段时间,因杭绍台高铁建设需要,一条征迁红线将该厂3万多平方米的厂区划成东西两块——前道生产车间划在了东区,后道生产车间、生活区、后勤保障在西区。

由于企业生产前后道紧密配套,企业最终选择整体搬迁,并于今年1月签订协议,整厂3月15日前必须腾空。异地新建需要一定时间,过渡期期间企业的生产经营怎么办?这让东海食品的负责人一筹莫展。

过程

正当企业为搬迁的事焦虑之时,上虞东关街道“三服务”工作组主动找上了门。

“新厂房投用起码要一年时间,老厂区腾空后生产经营怎么办?如果全部停工、停产,我们的损失会很大。”企业负责人向工作组提出了这一棘手难题。

“要为重大工程建设推进做好保障,也决不能让企业蒙受大的损失。”工作组负责人说,主动上门就是为了协调解决企业搬迁过程中遇到的各种难题。针对东海食品的实际困难,工作组与企业负责人深入沟通、周密商讨,最终形成了解决方案。“前道车间在搬迁前加班加点生产,通过加大库存保障供应;企业向政府返租不在征迁红线范围内的厂房及设备,保证企业的正常生产。”

东关街道负责人随即与区相关部门对接,一同帮助协调落实。经区政府有关领导协调、区政府专题会议同意,整体收储不在征迁范围内的厂区返租给东海食品。前不久,东关街道与企业签订了相关租用合同,期限暂定一年,保障企业正常生产。

与此同时,街道代办员主动与有关部门对接,全程代办新建企业的各种手续、证照,使东海食品的新建项目建设非常顺利,现在公司规划、土地、环评等手续都已经完成,项目主体建设顺利推进。

感言

东海食品副总经理郑国良:区政府和街道站在企业立场看问题、解难题,最大程度减少了我们的损失,这样的服务意识和办事效率让我们企业倍感温暖。这段时间企业生产正常,销售还比去年同期增长了15%,新项目建设也十分顺利,我们对今后的发展更有信心了。


作者:记者 李志清 杜静静 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:加强党对全面依法治国的领导
王晨:密切联系人民群众 更好发挥代表作用
郭声琨:树牢底线思维 弘扬斗争精神 全力维 ...
韩正:落实宏观经济政策 服务微观经济运行 ...
胡春华:扎实开展春耕备耕 保障粮食和农业生...
学习动态   更多
强化纪检监察工作 保障高质量发展
强化服务意识 破解发展难题
229亿!加速打造杭绍甬通勤圈
一波三折的环评之路
深入基层调研走访 切实服务企业群众
理论纵横   更多
把防范化解重大风险作为重大课题
牢牢掌握网络意识形态工作主动权
深刻体悟和自觉践行伟大改革开放精神
全面从严治党宝贵经验的哲学意蕴
准确认识党的十八届三中全会的划时代地位
中共喜运网市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:喜运网网 美工:徐盈盈