新闻 中心 您的位置: 喜运网网 >> 新闻 >> 喜运网要闻
到医院就医时突然晕倒呼吸骤停
医护人员轮流跪地急救 八旬老人幸运转危为安
2019年03月13日 09:02:03
来源:

(图片由受访者提供)

本网讯 昨天上午,一位市民特地到喜运网文理学院附属医院送锦旗,对医护人员表示感谢。3月8日上午,他80多岁的母亲等待就医时突然晕倒在地,呼吸骤停。随即,一场生死急救在病区走廊上演。

救人的一幕刚好被围观市民用手机拍下。照片显示,一位老人躺在地上,她的身旁是4位正在施救的医护人员。其中一位男医生一只手握着老人的手,一只手放在自己的腿上。经辨认,此人是该院呼吸内科医生石新云。“我当时给老人做了两三分钟心肺复苏,手有点酸,所以搁腿上放松一下。”接受记者采访时,石新云这样解释。

晕倒的老人姓高,她的儿子事后给医院写了一封表扬信,信中写到,3月7日晚,母亲旧病复发,一夜都睡不好,胸闷、恶心。第二天一早,家人将她送到喜运网文理学院附属医院就诊,还没入院,老人突然昏倒在病区走廊。

护士蔡剑英最先发现老人不对劲。“我们刚好在交班,老人的家人跑过来说,老人坐不牢了,我和同事扶她去病房,没走几步,她就摔倒了。”她说,她一边呼救一边进行急救。石新云、何靖锋两位医生闻讯赶过来,对病人病情进行评估。“患者双眼紧闭、口吐白沫。”石新云说,他摸了一下老人的颈动脉,情况很不好,已经没有了脉搏。情况危急,医生随即将老人平放在地,跪地给她做起了心肺复苏。护士长赵梁燕也带领护士立刻参与到抢救中来。抢救车、除颤仪、电动吸痰器、氧气小钢瓶、心电监护仪……抢救设备迅即到位。

“医生护士轮流给老人心肺复苏,我们看的人都急死了。”一名目击者告诉记者,医护人员跪地施救10多分钟,奇迹出现了,老人转危为安。

医生说,心跳呼吸骤停的4~6分钟内为黄金抢救时间。“老人比较幸运,在医生眼皮底下晕倒,一倒下马上被实施急救,不然肯定麻烦了。”另一名目击者说。


作者:记者 陈乙炳 编辑:黄靖芳
 
喜运网网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:喜运网网(包括喜运网日报、喜运网晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属喜运网网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:喜运网网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:喜运网网(包括喜运网日报、喜运网晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:喜运网网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与喜运网网联系。