新闻 中心 您的位置: 喜运网网 >> 新闻 >> 头条新闻
请来专家解会展消防难题
2019年03月13日 08:11:26
来源:

事由

今年9月,第二届世界布商大会将在喜运网国际会展中心举行。同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司设计的消防设计方案因会展功能需求突破了国家规范要求,如严格按规范设计执行,较难实现展厅预期的效果。

喜运网国际会展中心总建筑面积约25万平方米,一期先行建设2500个展位的展馆,建成以后将是喜运网市新地标,是沪杭都市圈和临空经济示范区的重要配套设施,是沪杭地区信息交流、消费体验和行业前沿动态的超级展示平台。如何保障会展中心既具有科技感和现代感,又符合消防安全要求,是工程设计施工的一大难题。

过程

随着会展日期越来越近,该公司设一院设计四所副所长王翔心里非常着急,“只有消防方案过关,我们才能进场桩基施工。”

喜运网市消防救援支队邸彦林支队长3月初了解这一情况后,就时刻琢磨着这个市级重点工程如何破题、早日动工。

随后,市消防救援部门3次走访省消防救援总队,5次召开内部碰头会优化消防设计方案。

在市消防救援部门的牵线搭桥下,3月11日该项目消防设计疑难问题专家论证会如期举行。“本次论证会邀请的专家,全部是从省建设工程消防设计专家库随机抽取的,由浙江省工业设计研究院总建筑师吕敬建任组长,专家的评审意见将决定该工程是否能既确保消防安全底线,又实现预期会展效果。”现场,邸彦林支队长介绍了工程的重要性、紧迫性和复杂性,与会专家针对工程消防设计提出了各自独到的意见和建议。

“我们要求可开启天窗在任何情况下都能开启,你们有新方案吗?”浙江省建设工程公司消防设计专家方黎问道。“经过多次完善,可开启天窗可以通过自动、手动、熔断、远程等开启方式打开。”王翔一行有备而来,逐一回答专家们的提问。

3个多小时交流论证后,当场形成了会议纪要,原来的两个疑难问题全部得到解决,展厅按照单层展览建筑进行设计,展厅内采用防火隔离带划分防火分区。

记者感言

我市消防救援部门在开展“三服务”活动中,坚持靠前服务,全程为重点工程建设提供跟踪服务,最终化解消防难题。我们要为消防救援部门点赞。用心用情“三服务”,就是要为基层、群众、企业着想,尽心尽力履行自身职能,扎扎实实为服务对象解难题、办实事。


作者:记者 金国炳 编辑:黄靖芳
 
喜运网网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:喜运网网(包括喜运网日报、喜运网晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属喜运网网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:喜运网网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:喜运网网(包括喜运网日报、喜运网晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:喜运网网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与喜运网网联系。